Headline Vorbeugender Brandschutz in der Weihnachtszeit | 13.12.2010

Der beste Schutz gegen den Weihnachtsbaumbrand ist eine elektrische Christbaumbeleuchtung.
Wenn Sie trotzdem nicht auf Kerzen verzichten wollen, dies gilt auch für Ihren Adventkranz:

Flamme Aufführungszeichen Die Kerzen gut und nicht unter Zweigen befestigen; nicht in der Nähe von Baumschmuck
Flamme Aufführungszeichen Den Baum nicht in die Nähe von Vorhängen oder brennbaren Inventar aufstellen
Flamme AufführungszeichenAbgebrannte Kerzen rechtzeitig erneuern
Flamme AufführungszeichenWenn der Baum oder Kranz schon ausgetrocknet ist, die Kerzen nicht mehr anzünden.
Flamme AufführungszeichenKaufen Sie den Adventkranz / Weihnachtsbaum erst kurz vor dem Fest und bewahren sie ihn möglichst im Freien auf.
Flamme AufführungszeichenStellen sie den Adventkranz oder einzelne Kerzen auf eine nicht brennbare Unterlage.
Flamme AufführungszeichenSorgen sie bei der Aufstellung von Kerzen und des Weihnachtsbaumes für festen und sicheren Stand.
Flamme AufführungszeichenAchten sie darauf, dass glühende Teile von Sternspritzern nicht auf leicht brennbare Materialien fallen können (insbesondere Pakete, Dekorationspapier, Grippen...). Am besten auf Feuerwerkskörper verzichten.
Flamme AufführungszeichenLassen sie den Adventkranz / Weihnachtsbaum mit brennenden Kerzen niemals unbeaufsichtigt. Achten Sie auf Ihre Kinder und Haustiere!
Flamme AufführungszeichenStellen sie einen Kübel voll Wasser oder einen tragbaren Feuerlöscher bereit (aber nicht hinter den Weihnachtsbaum), falls doch etwas passieren sollte.
Flamme AufführungszeichenSichern Sie sich Ihre Fluchtwege, stellen Sie den Weihnachtsbaum nicht in den Weg
Flamme AufführungszeichenEin trockener Adventkranz / Weihnachtsbaum brennt wie Zunder, entsorgen sie ihn möglichst bald. Die Zeit bis zu einem Vollbrand des Weihnachtsbaumes liegt bei knapp einer Minute!

Flamme Aufführungszeichen Einen Aufkleber mit den Notrufnummern in der Nähe des Telefongerätes anbringen

IM NOTFALL:

Feuerwehrnotruf 122

Flamme AufführungszeichenSofort die Feuerwehr über Notruf 122 verständigen!
Flamme AufführungszeichenGeben Sie an:
Aufführungszeichen WER ruft an,
Aufführungszeichen WAS und
Aufführungszeichen WO brennt es.
Flamme AufführungszeichenWeisen Sie die anrückenden Einsatzkräfte vor dem Haus ein.
Flamme AufführungszeichenGefährdete Personen aus dem Gefahrenbereich bringen, Türen und Fenster schließen!

Interessanter Link mit Bildern und Video: Quarks & Co der explodierende Weihnachtsbaum