Headline Evakuierungs├╝bung in der Firma EBEWE Pharma Ges.m.b.H. | 24.03.2010

Auf dem Gel├Ąnde der Firma EBEWE Pharma Ges.m.b.H. Nfg.KG (Sandoz) fand am 24.M├Ąrz 2010 eine gro├če Gemeinschafts├╝bung der Feuerwehren aus Unterach statt. ├ťbungsannahme war ein Brand in einem Archiv im 2.OG des Produktionsgeb├Ąudes. Der realistisch durch das hauseignen Brandmeldesystem um 13.56 Uhr ausgel├Âst wurde, die Alarmierung erfolgte wie im Ernstfall ├╝ber das Landesfeuerwehrkommando. Ziel dieser ├ťbung war das Zusammenspiel zwischen dem firmeneignen Personal und den Einsatzorganisationen bei der Evakuierung der ca. 200 betroffenen Personen aus den Arbeitsst├Ątten zu ├╝berpr├╝fen. Die Feuerwehr Buchenort wurde mit der Wasserversorgung aus der Seeache an der R├╝ckseite des Geb├Ąudes beauftragt. Die FF Ausee unterst├╝tzte den Einsatz au├čerdem mit der Errichtung einer Atemschutzsammelstelle. W├Ąhrend der Verlegung von Steigleitungen au├čen am Geb├Ąude und dem laufendem Innenangriffes durch die Atemschutztrupps der Feuerwehren AuSee und Unterach erfolgte die R├╝ckmeldung durch den Brandschutzbeauftragten, dass sich noch zwei Personen im Geb├Ąude befinden. Nach kurzer Zeit wurden die Verletzten von Trupp 2 und 3 gefunden und ├╝ber die Drehleiter Unterach aus dem zweiten Stock geborgen. Diese Personen wurden sofort der Rettung ├╝bergeben und zum Abtransport durch den Notarzt medizinisch versorgt.
R├╝ckblickend kann allen beteiligten, auch durch den anwesenden Abschnittskommandant des Abschnittes Mondsee BR Peter Dorfinger ein hervorragendes Zusammengreifen ausgestellt werden.
An dieser ersten ├ťbung haben 45 Mann teilgenommen und am Nachmittag Ihren Einsatz gezeigt.

Einsatzdauer ca. 1 Stunde
Beteiligte Feuerwehren: